养老保险知识问答

2017年08月29日 11时27分34秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

1、什么是基本养老保险?

基本养老保险是国家根据法律、法规的规定建立和强制实施的一种社会保险制度。在这一制度下,用人单位和劳动者必须依法缴纳养老保险费,在劳动者达到国家规定的退休年龄或因其他原因而退出劳动岗位后,并且缴费符合规定的缴费年限,社会保险经办机构依法向其支付养老金等待遇,从而保障其基本生活。基本养老保险与基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等共同构成现代社会保险制度,并且是社会保险制度中最重要的险种之一。

2、企业基本养老保险制度的覆盖范围是什么?

答:《社会保险法》第十条规定:“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。”

第九十五条规定:“进城务工的农村居民依照本法规定参加社会保险。”

3、企业参加养老保险需要哪些手续?

新参保企业需持以下材料到地税局办理缴费登记后到社保局办理参保登记:

(1)工商营业执照

(2)职工工资明细表

(3)职工工资收入统计台账

(4)劳动备案合同(或备案名册)

没有办理“四证合一”的企业还需提供组织机构代码证和税务登记证。

4、个体及灵活就业人员怎样参加基本养老保险?

答:在我省灵活就业的个体从业人员,可以凭身份证和户口簿按城镇个体劳动者办法建立或接续基本养老保险关系。

5、参加企业基本养老保险的缴费比例?

城镇各类企业按其全部职工月工资总额20%,职工个人按其月工资总额8%缴纳基本养老保险费。

城镇个体劳动者以及其他灵活就业人员按本省上年度在岗职工平均工资的20%缴纳基本养老保险费。

6、个别企业不按规定给职工缴纳养老保险,劳动者将如何维护自身的权益呢?

按照《社会保险法》的规定,企业应该为职工缴纳养老保险,企业拒不缴纳的,劳动者可到当地劳动监察部门投诉。社保局将联合市地税局、市劳动监察局等部门,组成联合小组深入企业进行走访,检查企业养老保险缴费情况。对于不缴纳养老保险的企业除正常补缴外,还要缴纳滞纳金。在此呼吁广大企业经营者,从企业自身发展和员工利益出发,及时地缴纳养老保险。

7、与企业解除劳动关系且未参保的职工凭什么资料参保,应当怎样补缴历年养老保险费?

答:与企业解除劳动关系且未参保的职工须提供身份证、原始档案、解除劳动关系协议办理参保手续。

1996年之前和单位解除劳动关系的,以个体形式补缴历年养老保险费。1996年之后和单位解除劳动关系的,自1996年至其解除关系之日按在职职工形式补缴基本养老保险费,解除劳动关系之后按个体形式补缴。

8、农村户口的居民以及外省在佳木斯市灵活就业人员,可以在佳木斯以个体形式参加社保吗?

答:可以。根据黑政办发[2013]45号文件规定,进一步放宽灵活就业人员参保条件,允许在当地就业的农村户籍、外省户籍人员从申请之月开始缴费。

9、大中专毕业生怎样参加城镇职工基本养老保险?

答:根据《关于基本养老保险参保缴费有关问题的处理意见》(黑人保发[2010]125号)规定:毕业后未被用人单位录用的大中专毕业生,可持派遣证(报到证),从毕业之时起补缴基本养老保险费。

10、下岗职工、个体工商户及灵活就业人员的缴费标准?

为方便群众缴费,2017年基本养老保险缴费档次由原来的2个增加到4个,个体及灵活就业人员可选择任一档次缴费。即以上一年度全省职工月平均工资的60%、70%、80%或100%为基数,按20%比例缴费,缴费由个人全额承担,每一年个人可自由选择缴费额。2017年个体及灵活就业人员基本养老保险费的4个档次如下:

1、按省平均工资的60%缴费,缴费额为6216元;

2、按省平均工资的70%缴费,缴费额为7428元;

3、按省平均工资的80%缴费,缴费额为8280元;

4、按省平均工资的100%缴费,缴费额为10356元。

11、参保人员或已经领取养老金人员死亡的,个人缴纳的养老保险费如何返还?

(1)没有达到法定退休年龄死亡的人员,个人缴纳的养老保险费全额(含账户利息)一次性支付给指定的受益人或法定继承人。此外,如缴费年限满15年以上的,还给付丧葬费抚恤金10000元(其中丧葬费4000元,抚恤金6000元);如缴费不足15年的,给付丧葬费4000元,抚恤金按6000÷180×本人缴费月数(含视同缴费年限)支付。

(2)已经领取养老金死亡的,将个人缴费总额扣除本人已领取的养老金数额后,如有剩余一次性退还给指定的受益人或法定继承人。还给付丧葬费抚恤金10000元。

12、缴纳了几年养老保险费,现在不想缴了,可以吗?可以退保吗?

答:根据政策规定,企业职工必须缴费至退休年龄止。个体劳动者达到法定退休年龄时,累计缴费不少于15年,方可按月领取养老金。

根据有关文件规定:参保人员终止养老保险关系必须符合以下条件之一:(1)参保人员死亡;(2)参保人员出国或到香港、澳门、台湾地区定居。其他情况不能退保。

13、如何办理养老关系转移手续?

答:(1)省内转移的,需要携带接收地社保局开具的《接收函》和本人身份证原件及复印件到原参保地社保局办理转移手续即可,无需在两地社保局之间往返办理。

(2)跨省转移的,需携带本人身份证原件或复印件到原参保地社保局开具《基本养老保险参保缴费凭证》、《基本养老保险关系转移接续申请表》、持上述资料到接收地社保局办理转移业务即可,无需在两地社保局之间往返办理。

14、参保人员退休需符合什么条件?

答:根据《社会保险法》第十六条第一款规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴满十五年的,按月领取基本养老金。也就是说,参保人员退休应当同时具备两个条件:一是达到法定退休年龄;二是缴费年限(含视同缴费年限)累计不少于15年。

15、企业职工退休年龄如何规定?

答:根据现行政策规定,企业职工退休年龄为:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。个体及灵活就业人员男年满60周岁,女年满55周岁。

16、影响基本养老金计发标准高低的因素是什么?为什么有人的养老金低?

答:领取基本养老金的标准高低具体因人而异,有高有低,其影响的原因有三个:一是与退休前的缴费多少有关系;二是与缴费年限的长短有关系;三是与是否存在断保和欠费有关系。一般来说,缴费越多、缴费时间越长、不存在断保欠费的,养老金计发的标准就越高。有些参保人员养老金低,就是因为缴费年限短,存在断保欠费等情况。

17、离、退休人员如何进行生存认证?

离、退休人员按照认证机器提醒时间进行指纹认证,70周岁以下的每一年认证1次(12个月为一个周期),70周岁(含)以上的每半年认证1次(6个月为一个周期)。超过期限没有认证的,将停发养老金;待认证成功后,予以补发。认证地点在全市各社区均可。

因重病、行动不便的人员,可以到社区登记,由工作人员定期上门认证。

对于异地居住人员,在省内居住的在全省任何城市都可以进行指纹认证。

在省外居住的:

(1)建议采用家庭式自助认证设备——刮擦指纹仪。由本人自愿购买,可以最便捷的实现即时认证,避免因认证时间滞后造成养老金停发;此设备亦可查询养老待遇调整情况。咨询电话:0454-8512110,18503676272,18503676270或400-111-9955。

(2)由本人持《异地协助认证表》,到当地社保经办机构或劳动保障工作站进行当面认证,并按认证表格中提供的地址寄回我市社保局或原居住社区。咨询电话:0454-12333。

(3)由于本人行动不便,确实无法到当地社保经办机构或劳动保障工作站当面认证的,方可采取远程视频的方法认证,QQ号码:3443384782,3492710070 。咨询电话:0454-8550298。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
养老保险

佳木斯人社局微信订阅号