领取养老金(待遇)资格认证问答

2017年12月21日 11时30分57秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 一、什么是生存认证?生存认证的目的及意义?

 答:离退休人员领取养老金(待遇)资格认证,也就是大家常说的生存认证。生存认证工作关系到养老保险基金的平稳运行,能够确保离退休人员按时足额领取养老金。生存认证是一项常态化工作,希望全市离退休人员能够充分理解,积极配合,共同把这项工作落实好。

 二、目前我市生存认证采用了哪些方法?

 答:我市已实现了省人社厅提出的认证网点全覆盖目标,能够确保市本级离退休人员在现居住的社区就近、及时认证。目前我市生存认证的方法主要有以下几种:

 一是指纹认证。凡是在市本级范围内退休人员,在办理完退休手续并首次领取养老金后,本人应主动到市行政服务中心二楼的人社局社保卡发放窗口采集指纹。指纹采集完成后,即视为首次养老金(待遇)资格认证成功。

 已成功采集指纹的离退休人员,今后应携带本人身份证,按照认证周期,就近到现居住的社区网点进行认证。

 二是现场比对认证。由于指纹残缺、模糊等原因无法进行指纹信息采集的,经工作人员核实后,可采用与本人现场比对方式进行认证(社区微信认证)。

 三是上门认证。因高龄(80周岁以上)、患病及行动不便的认证人员,可委托亲友到社区认证网点提出申请,预约后由社区工作人员进行上门认证。目前每个社区认证网点都配有便携式指纹认证机,方便了上门服务,希望大家就近联系社区认证。由于指纹残缺、模糊等原因无法进行指纹信息采集的,经工作人员现场核实后,可采用微信认证。

 四是异地(跨省居住)协助认证。在省外长期居住的我市离退休人员,可以直接在“佳木斯市人力资源和社会保障网”主页下载《异地居住退休人员协助认证表》,按照提示规范填写个人信息、粘贴认证照片,并由居住地社保经办机构协助认证后,将认证表邮寄回我市社保局手工认证。

 五是境外认证。在境外长期生活的我市企业离退休人员,应到当地使领馆审核认证,填写《在境外居住人员领取养老金资格审核表》,经领事官员审核认证并加盖印章后,再将认证审核表寄回我市社保局手工认证(有效期为6个月)。
对于在异地、境外长期居住的离退休人员,建议积极购买便携式刮擦指纹仪(由哈尔滨工业大学软件工程公司研发,电话:0454-8512110,18503676272,18503676270),可以高效便捷地随时认证。

 需要说明的是:凡中省直属电信、银行、铁路、学校、电力、航运系统退休人员,在各社区网点只能利用指纹机认证;因指纹无法采集,需要其他辅助方法认证的,请自行联系本系统或本行业社保经办机构(或本单位劳资人员)予以认证。

 三、离退休人员认证周期如何计算?怎样保证离退休人员做到及时认证?

 答:凡属本市企业及城镇灵活就业的离退休人员,70周岁(含)以上的,每半年(间隔6个月)为一个认证周期,每年至少进行两次认证;69周岁以下的,每一年(间隔12个月)为一个认证周期,每年至少进行一次认证。

 建议离退休人员可以按照身份证上的出生月份,确定认证周期:69周岁以下的,每年在出生月份认证1次(间隔12个月);70周岁以上的,在出生月份认证后每半年再增加1次认证(间隔6个月),就能确保养老金按月发放。

 需要提醒广大离退休人员的是:今后凡未能及时认证的离退休人员,即:70周岁以上超过6个月、69周岁以下超过12个月的,省金保网系统将自动冻结停发养老金,待本人认证成功后,于次月予以补发。

 四、对于冒领养老金行为,有哪些法律惩处规定?

 答:《中华人民共和国社会保险法》第八十八条规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段虚报、冒领养老保险待遇的,社保经办机构可提请同级人社行政部门责令退回骗取的基本养老金(待遇),并处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。对单位和个人涉嫌社会保险欺诈犯罪的,依据《中华人民共和国刑法》等法律法规移送公安机关。

 《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,将骗取社会保险金的行为列为诈骗公私财物行为。《刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
养老保险

佳木斯人社局微信订阅号