巧用微信公众号 资格认证效果好

2017年12月22日 10时51分10秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 近年来,佳木斯市社会保险事业管理局积极开展企业离退休人员领取养老金(待遇)资格认证工作。经过几年来的不断积累、摸索与完善,目前资格认证工作已在我市78个社区全面开展。

 到2016年底,我市企业离退休人员已达12万4千名。但是随着离退休人员年龄逐年增大,指纹认证通过率则逐年降低,对其他辅助认证方法的依赖和需求日益增强,这对我市的社区认证网点提出了更高的服务要求。而辅助认证需求的增多,客观上增加了社区工作量,社区工作负担加重的同时不可避免的滋生了一些问题:

 一是工作效率下降。在原有的资格认证流程中,凡是无法通过指纹认证的离退休人员,由社区负责上门或现场核实身份,填写《黑龙江省离退休人员上门(当面)认证工作表》,并由本人提供身份证复印件、近期照片,然后汇总到本区就业局,再转交社保局按月复核认证归档。而在具体工作中,离退休人员对于提供其身份证复印件及近期照片,普遍存在着抵触情绪;一些社区对认证原始材料收集、整理、交接不规范、不及时,又造成了认证时间上的拖延滞后,使得养老金按时发放成为难题。

 二是服务热情不高。个别社区工作人员责任心不强,敷衍塞责、推诿扯皮现象时有发生。不作为的直接后果就是引发离退休人员的不满情绪,导致向行政服务中心社保窗口聚集,激化矛盾。

 三是管理定位模糊。由于社区劳动保障专(兼)职认证人员是由各区就业局管理委派,与市社保局的业务指导及监督形成了事实上的管理关系不对称,使得资格认证工作难以顺利高效开展。

 有鉴于此,市社保局以便民、利民为工作出发点,依照“互联网+”的工作思路,积极研究探索辅助认证新方法新流程。

 从2017年5月份起,通过培训、试点运行并在全市推广,目前我市78个社区已全部利用“佳木斯市社会保险事业管理局”微信公众号平台开展上门(现场)辅助认证工作,取得了明显实效。

  微信认证流程的主要做法是:

 1、市社保局为每个社区网点配发认证专用标识牌,注明区划、编号、社区名称、认证方式(上门/现场)、工作电话、工作人员姓名;同时社区工作人员关注市社保局微信公众号,在上门或现场认证时,凡是无法通过指纹认证的,一律采用手机拍照并编辑文字信息的方式,将认证现场图像(内容为离退休本人持身份证和标识牌)及格式化文字信息直接发送到市社保局微信公众号。

 2、上门及现场认证:

 (1)凡我市企业离退休人员,无论户籍归属哪个社区,只要是行动不便需要就近上门认证的,经预约后社区就应提供上门服务;上门时指纹认证不成功的,要由工作人员当场核实身份,手机拍照后微信上传图文信息并电子备份。

 (2)凡我市企业离退休人员,都可以到就近的社区网点进行指纹机触屏认证。无法通过指纹认证的,由社区工作人员当场核实身份,手机拍照后微信上传图文信息并电子备份。
3、社保局将微信公众号收集的认证图片及文字信息同步审核、手工认证并电子归档;对于不合格的认证信息,随时向该社区认证网点反馈,并要求社区工作人员按操作规范流程重新上传;同时在微信公众号上公示认证结果,注明已通过认证人员名单、养老金发放(补发)时间、未通过认证人员名单及其原因。

 微信认证工作的好处是:

 1、简化流程,更加便民
认证原始资料由原来从社区网点汇总到本区就业局再交接到社保局的“三步走”,转变为现场影像化认证信息直接上传到微信公众号的“一步到位”,认证方法及流程做到了简便统一规范。从社区现场核实离退休人员身份并拍照编辑上传,到社保局后台复核认证归档,实现了“零距离无缝对接”,将认证时限缩短到“24小时”,真正解决了每月养老金拨付台账生成前能否全部及认证到位的问题。

 2、提高效率,及时发放

 在三个工作日内实现上传、认证、归档、公示,有效避免了过去因为认证资料不准确、不完整或交接不畅造成的养老金停发、迟发,同时还能让社区或离退休人员方便快捷查询认证结果,做到了第一时间上传接收、第一时间认证发放、第一时间网络公示。

 3、强化管理,保证安全

 通过利用微信公众号认证,顺利搭建起了社保局与社区之间“点对点”式的直接管理平台,进一步明确了各个认证网点与社保局在养老金(待遇)领取资格认证工作中的责任划分,将过去的粗放式管理转变为当下的精细化管理,保证了我局对全市资格认证工作的有效指导与监督,在提升服务质量同时,保证了基金发放的安全。

 

            


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
养老保险

佳木斯人社局微信订阅号