申请人对仲裁委员会不予受理或逾期未作出决定的如何处理?

2013年08月27日 08时47分12秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

   《劳动争议调解仲裁法》第二十九条规定,劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起五日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人;认为不符合受理条件的,应当书面通知申请人不予受理,并说明理由。对劳动争议仲裁委员会不予受理或者逾期未作出决定的,申请人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。
    对于仲裁委员会出具不予受理通知书,不予受理的争议,申请人可以按此条规定,在不予受理通知书上规定的提起诉讼的期间内向人民法院提起诉讼,期间一般为收到不予受理通知书之日起的15日内。
    同时,按照此条规定,仲裁委员会进行受理审查的一般期间为收到仲裁申请之日起五日内,如果仲裁委员会在此期间内未做出受理或者不予受理的决定,申请人可以直接向人民法院提起诉讼,进入诉讼程序,由人民法院审理争议案件。这一新的规定,有利于提高劳动人事争议的处理效率,有效保护当事人的合法权益。在提起诉讼时,当事人可以向人民法院提交仲裁委员会出具的收件回执,证明仲裁委员会逾期未决定的情形。仲裁委员会收到人民法院已经立案的信息后应当终止处理。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
办事指南

佳木斯人社局微信订阅号