《社会保险法》知识问答

2015年12月21日 10时47分09秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

1、什么是社会保险?

答:社会保险是指国家通过立法、按照权利与义务相对应原则,多渠道筹集资金,对参保者在遭遇年老、疾病、工伤、失业、生育等风险情况下提供物质帮助(包括现金补贴和服务),使其享有基本生活保障、免除或减少经济损失的制度安排。

2、《社会保险法》的立法依据是什么?

答:《社会保险法》第一章第一条明确规定:根据宪法,制定本法。《中华人民共和国宪法》规定:国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活享受到国家和社会的保障。

3、《社会保险法》规定我国建立哪些社会保险制度?

答:《社会保险法》第二条规定,我国建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

4、什么是职工基本养老保险制度?
答:职工基本养老保险制度,是指参保职工或以个人身份参保人员按规定缴纳养老保险费达到法定期限和法定退休年龄后,国家和社会为其提供物质帮助,以保证因年老或病残退出劳动领域,仍具有稳定、可靠生活来源的一项社会保险制度。

5、职工基本养老保险制度的覆盖范围是什么?

《社会保险法》第十条规定:“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。”《社会保险法》第九十五条规定:“进城务工的农村居民依照本法规定参加社会保险。”第九十七条规定:“外国人在中国境内就业的,参照本法规定参加社会保险。”

6、用人单位如何缴纳基本养老保险费?

答:《社会保险法》第十二条第一款规定:“用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。”

7、职工如何缴纳基本养老保险费?

《社会保险法》第十二条第二款规定:“职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。”

8、灵活就业人员如何缴纳基本养老保险费?

答:《社会保险法》第十条第二款:“无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。”

9、什么是职工基本养老保险个人账户?

答:职工基本养老保险个人账户是指由社会保险经办机构为每位参加基本养老保险的人员,以居民身份证号码为标识建立的唯一的、终身不变的账户,主要用于记载和核算参保人员个人按规定比例缴纳的基本养老保险费和利息,以及积累额变动情况。

10、符合什么条件方可以按月领取基本养老保险待遇?
答:《社会保险法》第十六条第一款规定:“参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。”

11、退休人员的基本养老金如何计发?

答:《社会保险法》第十五条规定:“基本养老保险金由统筹养老金和个人账户养老金组成。基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。”

12、影响基本养老金计发标准高低的因素是什么?

答:领取基本养老金的标准高低具体因人而异,有高有低,其影响的原因有三个:一是与全省职工平均工资有关系;二是与退休前的缴费多少有关系;三是与缴费时间的长短有关系;一般来说,缴费越多、缴费时间越长的,养老金计发的标准就越高,相反就越低。

13、跨统筹地区基本养老保险关系如何转移接续?

答:根据国务院办公厅转发的人力资源和社会保障部、财政部《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发[2009]66号)的规定,跨统筹地区转移接续基本养老保险关系的,其基本养老保险基金转移,除转移个人账户储存额外,还转移部分统筹基金。

14、什么是社会保险经办?

答:社会保险经办是指由法定主体依照法律授权,筹集管理社会保险基金,办理社会保险事务,支付社会保险待遇,提供社会保险服务的所有公共管理和服务活动的总称。

15、经办机构主要职责?

答:负责社会保险登记,准确记录个人缴费、用人单位为其缴费以及享受社会保险待遇等个人权益记录,养老保险账户转移接续和养老金发放等工作。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
养老保险

佳木斯人社局微信订阅号