佳木斯市社保局基层文化建设见成效

2017年07月18日 10时09分41秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 近一年来,佳木斯市社保局认真贯彻落实省人社厅关于人社文化建设的相关要求,结合自身工作特点和实际,认真抓好社保系统基层文化建设,着力培育务实高效的工作作风,塑造昂扬向上的社保精神风貌,建立和谐融洽的工作环境,不断将社保文化渗透到社会保险工作的全过程。干部职工的服务意识有了新的增强、道德品行有了新的提高、工作作风有了新的转变、精神面貌有了新的飞跃、行业形象有了新的提升。

 一、高度重视,充分认识社保基层文化建设工作的重要性

 加强社保基层文化建设,对于树立社保核心价值观,明确社会保险事业远大理想和奋斗目标,培育社保干部积极心态,形成社保工作共同准则,彰显社会保险系统行为风格,以及完善社会保险体系、扩大参保覆盖面、维护社会和谐稳定,都具有重要意义。

 一是把社保基层文化建设纳入年初工作规划。市局党组对社保基层文化建设高度重视,在年初的工作规划中,市局党组把社保基层文化建设作为全局的重点工作进行部署推进。在今年初全市社保系统工作部署会上,市局党组又把2017年设为全市社保系统“人社文化和队伍建设年”,在全市社保系统进行统一部署,要求各县(市)区局、各科室把文化建设和队伍建设与其他业务工作一同谋划,一同抓好落实。

 二是制定文化建设阶段性推进目标,使社保基层文化建设制度化、规范化。于今年初制定了《2017年人社文化和队伍建设的专项推进考评方案》,明确阶段性工作重点和考评细则,促进市、县(区)两级社保部门抓好工作落实。建立了周五学习日制度,将每周五下午设为专项学习时间,全员学、支部学、科室学、个人学互相结合、互相促进,在全市社保系统营造浓厚的学习氛围。同时,每月的关键时点都举办相应的文化宣传活动。通过各项活动锤炼社保队伍,宣传社保形象、打造社保服务品牌。

 三是选准活动载体,使社保基层文化建设活动既有创新,又有可操作性。我局仅在今年上半年就举办了清明节祭扫烈士陵园、五四青年节走上街头义务宣传、进社区生存认证、走进直播间政策宣传、六一国际儿童节到儿童福利院慰问孤儿、庆七一建党96周年参观抗日纪念馆等活动,积极参加了重走抗联路、城市美化捡垃圾等活动。下辖各县(市)社保局也按照市社保局的要求,积极组织开展各项文化建设活动,如汤原县社保局在2017年汤原人社系统迎新春联欢会上集体创作并朗诵了诗歌《社保工作赞歌》、同江社保局参加了“重走习近平主席调研路”等活动。此类活动都有很强的针对性和可操作性,在形式上也有所创新。

 二、逐步推进,认真落实省厅文化建设工作要求

 夏立华厅长在2016、2017年度的工作报告中,对于人社文化建设都曾做了重要指示和具体要求。我局按照夏立华厅长的指示和要求,制定了符合我局实际的文化建设专项工作方案,按照工作方案,有计划、有步骤地逐项加以贯彻、落实。

 一是今年初,我局集中力量制作了反映我局干部职工工作风貌的《夯实社会保险事业的根基--佳木斯市社会保险事业管理局工作撷影》宣传记录片。该片通过四个小故事,情景再现了我局干部职工的日常工作状态,在全局干部职工中引起了强烈共鸣,在社会上也引起积极反响。对于宣传社保形象,展现社保人风采,起到了积极的促进作用。

 二是五四青年节期间,组织了“读好书、谈体会,爱党爱国爱岗敬业”征文朗诵大赛,结集制作了诗歌散文集《社保人之歌》。该活动受到全市社保系统干部职工热烈欢迎。活动累计收到原创诗歌散文43篇。从诗歌创作,到朗诵表演,再到结集成册,全系统干部职工积极参与。营造了特色鲜明、亮点突出、氛围浓厚的社保文化氛围,提升了干部职工的文化品位,激励和引导干部职工爱岗敬业、爱党爱国、修身养性、廉洁自律、勤奋进取。

 三是搭建舆论宣传平台,广泛开展社保政策和成果宣传活动。为加大社保政策及成果宣传力度,更好地传递社会保险新政策和新资讯,为群众提供多样化、个性化的信息服务。我局及时开通了官方微信,建设了官方网站,深入宣传社会保险工作动态、法律法规、政策措施及各项业务流程。为了让更多百姓了解社会保险的相关政策,我们组织了各业务科室的业务骨干,根据当前政策和新业务经办流程,精心编写了10余种政策宣传材料,累计印发20余万份。

 与此同时,为加强社保成果宣传,我局及时向市人社局、市委、市政府、省社保局、省人社厅等上级机关,以及《中国劳动保障报》、《黑龙江日报》、《佳木斯日报》、《三江晚报》等新闻媒体报送材料30余条。其中反映我局工作人员日常工作面貌的《社保宣传进社区》照片、《今天和平时没多大区别--佳木斯市社保局服务窗口一撇》均被《中国劳动保障报》刊登在头版显著位置。《黑龙江日报》也刊发了我局创建精神文明单位标兵的事迹。

 三、开拓创新,找准社保文化建设和“两学一做”、日常工作最佳结合点

 一是将社保基层文化建设与“两学一做”相结合。利用“三会一课”制度、周五学习日制度将二者有机结合起来。在周五学习日,除了按规定完成相应的学习内容外,我局还精心设计了一系列文化活动。比如:周、月学习宣讲活动,分享一本好书活动,学国学、用国学活动等。通过开展此类活动,使“两学一做”活动不断深入,又使社保基层文化建设落到了实处。

 二是将社保基层文化建设与提升窗口服务相结合。我局在社保经办大厅设立了社保宣传展览板,对外宣传社保文化、政策,打造窗口服务的社保品牌。为了使办事群众有更好的办事体验,我们请礼仪专家对全体干部职工进行礼仪及文明用语培训。对窗口服务人员,每月开展“红旗窗口”评选活动。将获评人员名单、照片在展览板和大厅电子屏公开展示。同时,也向兄弟窗口单位学习好的窗口工作经验、做法。通过开展“比照学,找差距;走出学,找亮点;典型学,找榜样”活动,将社保文化建设与提升窗口服务结合起来。

 三是将社保基层文化建设与整顿机关作风相结合。按照省人社厅和省社保局《开展作风整顿实施方案的通知》要求,我局把整顿机关作风与开展廉政文化、勤政文化建设结合起来,加大了廉政文化、勤政文化建设力度。按照“三个好把式”、“五个好作风”标准,对照差距,查找不足,及时改进。进而打造清廉、勤政的社保经办部门形象。

 总之,通过开展文化建设活动,广大干部职工普遍感觉到,社保队伍的凝聚力增强了,干部职工的精气神充盈了,为民服务的素质提升了,干事创业的劲头更足了。在“省级精神文明单位标兵”评选工作中,省精神文明办领导给予了我局“工作抓得实、内容丰富”的好评。今年初,佳木斯市退休审批一站式窗口再次被人社部评为“全国人社系统优质服务窗口”荣誉称号。在6月份人社部组织的业务经办档案规范化“回头看”检查过程中,检查组的同志给予了“佳木斯社保局的文化建设给予档案管理工作以动力”的评价。我市社保系统干部职工以团结奋进、开拓创新的工作状态,以敢于担当、为民务实的精神风貌,奋力开拓了社会保险事业新局面。今后工作中,我局将进一步大力营造社保文化氛围,积极推进社会保险系统文化建设,用行动诠释人社精神,用实力彰显人社服务。



打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
养老保险

佳木斯人社局微信订阅号